斯里兰卡旅行日志

       这次和察察的斯里兰卡旅行,从有想法开始到买好票办好签证定好住处计划好行程总的时间在5天以内,之所以这么快还是应了我一句“到哪里还不是得随机应变”的话。这次的路线呢是个任性的逆时针(事实证明如果是顺时针可能更合理一些,先上山后下海会比较轻松),围着整个斯里兰卡中南部绕了一圈,利用了多种交通工具,克服了一些困难,出现了一些尴尬的情况,也认识了一些友好的、不友好的斯里兰卡人民,总的来说是个非常难忘的旅行(这句话颇显官方)。

      经过慎重的考虑,为了防止路途行李过分沉重,而且有一种“没有数码的乱按快门,纯粹的感受一下胶片一张一个回忆”的情节,于是我只带了新配的禄莱SL66(120胶片机)、刚修好的Canon A-1(135胶片机)和iPhone(拍数码和视频)。然后最悲伤的事情是,我在禄莱的试卷没有冲扫的情况下就直接带去了斯里兰卡,结果旅行中4卷加之前的1卷全部因为上反了卷而没有一张显像。(接到师傅冲扫卷时的电话,得知真相后我伤心的眼泪流下来。)


       2个月已经过去了,我已经从“没有冲出来的5卷的悲伤”中走了出来,135的3卷已经成功的冲扫出来,掂量着是时候写一个旅行的日志了。静下来时,每想到一个城市和街道,相应的景色和经历就会像清风一样吹来,虽然这风带着热带海洋性气候的咸味,但是也让我忍不住闭上眼睛慢慢去感受。


      请跟我一起慢慢的回顾,9天,这说长不长,说短不短的Journey of Sri Lanka.

0502昆明(乘飞机)-机场(乘出租车)-尼甘布 住尼甘布

       乘东航从昆明出发到尼甘布大概有不到5个小时的样子(因为有时差,忘了飞了几个小时了,飞机上把《多田便利屋》看完了,还小睡了一会)到达后天色已经很暗了,在机场租了车直接开到靠近海边的小渔村里住下,附近有一条洋人街,有很多小酒吧,特色饭店和不知道是真是假的宝石商品店。

机场候机照和飞机上的日落


0503尼甘布(乘公交)-科伦坡(海边铁轨、佛教盛典、乘海边小火车)-加勒(乘突突)-南部海滩  住南部海滩

      第二天一早起床本来打算逛一下小渔村,但是老板告诉我们因为是周末,没有鱼市,另外去往首都科伦坡的高速公交只有特定时间的几趟,于是我们匆忙吃完早餐,挑逗了下旅馆下的猫咪妈妈和四只新生小猫,就赶到尼甘布汽车站乘车到科伦坡,一路看到了右侧的海岸线时隐时现和有着不同叶子的热带植物。

夜晚逛街时很多店门前的水中飘花

 清早窗外的景色,太阳已经开始大晒。

起床后拍了第一张照片后,下楼开始看猫咪。

  
  

旅馆有着红色的墙壁


 

乘坐高速大巴到首都科伦坡(这看上去有点破旧的确实不像高速大巴,而且门上还写着汉字。)

      到了科伦坡后有点失望,汽车站和火车站附近很脏很乱很臭,还有很多大爷在不停的搭讪。在买好去加勒的票后,有充足的2个多小时,我们临时决定乘突突到达科伦坡稍微市中心的地方逛逛,随便解决午饭。

  

       吃完麦当劳后(我总是喜欢在不同的国家品尝当地的麦当劳),在那么热的太阳天下随便走了几步就到了海边,正午时分,无法再海边岩石上欣赏海景,但是拍下了这里的海的样子。岸上的铁轨说明,这是一会要乘坐的海上小火车的必经之路,欣喜之余不忘拍照留念。


  


   

 

      天实在太热了,拍完照在树下面休息的时候,一个突突车司机跟我们搭讪说整个五月斯里兰卡有个佛教的盛典,就在科伦坡的一个佛寺举行活动,他说我们真的很幸运,今天可以去参观,也是最后一天,而且可以免费带我们过去。我一听“免费”便觉得其中有诈,内心是拒绝的,天下总是没有免费的午餐嘛,但是后来这个突突车司机拿出来一个本子,证明自己是佛教徒。我想佛教徒应该是不会这样为了一点自身的利益骗人的吧,于是心想时间还早不如去看看。

在此树下刚拍完照就被搭讪了

  


佛寺中正在举行活动, 一点不假 ,人山人海,有来自各个国家的人。 

       然而当我们赶回火车站准备乘车的时候,突突车司机亮了底牌,他说因为带我们去参观了佛寺,需要我们交一个像建设费一样的费用给佛教徒之类的,要3000卢比,相当于人民币150元。我当场就有点翻脸了,我说人和人之间怎么能一点信任都没有呢,我说我们没钱,你之前跟我们说免费的我们才去的,你这个钱要的毫无道理,我只能给你200卢比的路费。最后突突车司机满头汗说你们有多少给我一点嘛,那个佛寺进去要门票钱的,我以为你们知道如何如何的,你不给我这个钱我得自己添,要不你们给我2000卢比也行,拉了你们这一路也不止200卢比啊。我和察察中文商量了一下,根据整个路程的长短,最后又给了他500卢比,看到突突车司机伤心离开的背影我竟然有点不忍心,但是似乎是同情心泛滥。

  

  


科伦坡火车站

沿途的人群和车站随处可见的佛教活动的挂饰

据说这里是宫崎骏千与千寻海上小火车的取景地  

 站在门边吹风的察察感觉自己特别酷 

 吹累了就坐下来感受风 

邻座的斯里兰卡小姑娘对我们的相机很好奇  


 



  


     到达加勒后,直接走去了加勒古城,在城墙上吹着风休息,可惜云彩较多,没有看到日落。但是这里风景很好,海水很清,还有礁石。

  

  

       因为住的地方在Unawatuna南部海滩,于是吃完饭后就乘突突去住的地方,由于赶上了全国性的佛教盛宴,到处都是人,交通堵塞,突突车师傅只能穿小路,而且开的很疯狂,吓死我们了,好想宣贯安全教育,还好司机人比较好,告诉他安全第一后速度降下来了一点。住的地方还不错,是独栋,难得有空调,周围很多植物围绕,就是蚊子比较多,走几步就能到海滩。住下后已经快10点了,但是我们决定去海边看看夜景,捡捡贝壳,吹吹海风,美的很。


0504南部海滩(乘突突)-加勒古城(乘公交)-美瑞莎 住美瑞莎 

      早起去海边踏浪阳光海没有太强,这一片地方挺美的还很文艺,只是早餐味道不怎么样,在海边吃的,价格较贵,吃早餐的地方放着印度连续剧,我竟然看傻了,虽然并不能听懂他们在说什么,但是就这样也把我看傻了,如下左一图。



 路边的小牌子很有感觉

 海很清很蓝 

 吹上岸的海水打出的泡沫很美

我没有哭,真的是热傻了,躲在船后面乘凉。

 不知道这个是什么,很像可爱的海葡萄。

 晒晒人也晒晒纹身

 白色的沙滩蓝色的海水

 坚持站在太阳下几秒钟,已经需要很大的勇气了。还有我知道我胖了别吐槽了。

 很喜欢的一面墙,很多可爱的小鱼儿。 

 察察姿势嘛就比较勇敢的面对了太阳。 


  

     中午拿着所有的行李赶到加勒逛了一下, 小镇很像还未很好的开发的洋人逛的海滨度假村,比较喜欢的就是休息时候喝的鲜榨柠檬汁喝西瓜汁,无论哪一家都未到特别的好,热带水果果然就是好吃。


  

   

察察在一家店里拍猫咪,她遇到猫咪总是会跟着跑一会一定要拍到她自己最喜欢的一个姿势。 

  

  


  

     加勒结束后,按照美瑞莎旅馆的路线地图,我们搭乘公交从看不到站台的小站下来后走了几百米就到达了住处,距离海只有一条街,旅馆的老板娘是个中国人,给了我们很多关于接下来旅行了一些中肯的建议。喝了老板做的冰镇西瓜汁,旅途的疲劳都消失了一样,在院子里等着阵雷雨停止,想马上换上泳衣去踏浪,可惜察察没有带泳衣,五分钟后的画面就是我开心的在水中,她只能眼巴巴在岸边给我看包,满眼的羡慕妒忌恨。

下雨的时候睡莲开啦,好美。

 美瑞莎海边

 

       当天晚上,在海边品尝了最当地的海边烧烤,喝着当地特色的Tiger啤酒,觉的生活太惬意了,这样听着海浪,不紧不慢的聊着快活的日子,什么苦恼都会忘记,感觉身上充满了正能量,嘴角都带着笑。


0505美瑞莎(乘公交)-Ella 住Ella   

在美瑞莎的早餐是旅馆做的特色饼(已经忘记名字)和一堆水果拼盘,味道很好,察察也在吃完早餐后开心的弹着尤他里里(其实她已经被热傻)  



走之前去沙滩晃晃和斯里兰卡神奇驱蚊油(已经带回国继续用)

      如果有小伙伴还要来斯里兰卡,推荐一定要在美瑞莎多待两天,一定要从山上下来后,把疲劳的全身沉浸的海水中,洗去疲惫的同时看着夕阳,这绝对是最美的一件事啦。

      斯里兰卡的公交真的很厉害,可以从海边一直开到山上,拐弯什么的非常顺畅,超车毫不马虎,虽然还是有点害怕,但是睡着了就什么都顾不上了。只是全程车上的电视一直在放当地的歌星的演唱会版本的歌曲,简直要被洗脑了要吐了,察察说这辈子不想听斯里兰卡的歌曲了(但是后来在茶园她又收回了这话)。从Ella下车后,去吃了当地的特色小吃Rotti饼,刚坐下没多久,一阵雾就飘了过来,然后大晴天变成了大雾天,气温骤降,能见度不过几米。雾还是美,每次都很难得拍到,这次抓住机会按了几张。

  

  

   

      住的地方的小哥很热情,英语也很好,于是交流起来很顺畅,他是我在斯里兰卡认识的人中印象第二最深刻的,有什么问题都会很积极的帮我们协调解决。(后面会介绍的一个银行的前台小姐用美貌赢得了我最深刻的印象)。


0506霍顿平原(租车) 住Ella

      选择从Ella租车去霍顿平原本身就是个错误(建议顺时针旅行的小伙伴可以从Nuwara Eliya去霍顿,然后再去Ella),但是住在这里也只能将计就计了,租车价格贵就不说了,还得4点多起来坐4个小时车才能到霍顿,感觉路上都不知道睡了几觉了,天已经大亮了才到,去的途中遇到很多不错的风景,因为要赶时间看日出还说回来的时候可以下车好好拍,结果,日出没赶上,从霍顿出来后刚上车,就赶上了大暴雨,突然两人面面相觑说不出话来。

      虽然各种不顺,但是霍顿的徒步是怎么也不会忘记了,它不但赢得了我记步以来最多的一次,而且也留下了很多回忆(虽然有好有坏)。

  

  

  

  

  

  


 

   

  

世界尽头  

  

  

   


  

  

  

并不知道察察在干啥  

  

就是这个相机,拍了半天,最后什么都没有拍到,卷上反了。 

 
 

 我可能是拍背影大师 

手机全景图

      其实这天发生的可笑、可恨的事情很多,要我一一到来还要先熄熄窝在肚子里面的一堆火。

      一、在霍顿平原下一个坡在小溪边,因为鞋滑一下摔在泥潭中,裤子屁股衣服包基本上都沾上了黑色的稀泥,对于我这个有洁癖的人来说,已经忘记了疼,我当场就傻那了时因为越蹭越脏,根本弄不干净,特别的烦躁,感觉这个时候谁跟我说话我都会打他一顿,就这样带着一屁股一腿的泥在察察的鼓励下硬是走了几万步走到了终点,最后还让司机给我快布垫着我才敢上车。

      二、相机的事情已经不想再提了,在山顶风景最好的地方,用禄莱给察察拍了照,这照片之所以珍贵时因为,我说“人都没有,山巅风景这么好,快脱啊”,结果察察衣服都脱完了,只有手机一张孤零零的没有前文和后文的照片。她可不是个随便脱的人我想说。

    三、在给司机付钱的时候,因为没有当地的钱了,说能不能回城市的时候去银行取呢,结果,司机载我们到了一个比较大的城市,我拿着一叠毛爷爷一个一个银行去问可不可以换钱,结果,没有一个银行接受人民币,职员看着这钱,拿起对照本上找毛爷爷的画像,感觉孙中山都翻过了,就是没有人民币(但是就是这个笑着跟我说sorry的小姑娘,成为了最印象深刻的斯里兰卡人民得主,她真的是太漂亮了,原谅我当时心如火焚,外面又瓢泼大雨,我没有相机也没有心情给她拍一张)。回去的路上,我的心提到了嗓子眼,司机的心也提到了嗓子眼,一路上没有对话,这个时候,大雨还在不停的下,简直大的和泼水节一样,回去的又都是山路,我又开始了无尽的怨念。最后的最后是一个好的结局,在旅馆小哥的协调下,租车的司机接受了人民币,我用笔机场稍为低一点的19点多的汇率换算了一些给司机,他说他收集外币(可能还是因为很多外币都比当地钱值钱),而且经常会去首都,要换也是没有问题的。看到这么朴实的司机,热心帮我们协调的小哥,我们真的要热泪盈眶的相信“世上还是好人多”。

    四、但是我们还是没有什么现金啊,虽然已经查到只有在Nuwara Eliya市中心的商业银行可以兑换人民币,那也是第二天的事情了,于是用宾馆的刷卡机从信用卡里套了点钱(但是,斯里兰卡人民坚持要收了2%的手续费)。然而这并没有阻止我们享受的心,就这样,兜里只有2000多一点钱的我们还是想进行马杀鸡,3000一个人一个小时,我们说我们每人半个小时2000只按脚可不可以,人家不同意,最后还是小哥出马,帮我们说了好话,让我们善待了自己的脚。回想起那按摩的屋子粉红的灯,特殊的熏香气味,让我们觉得哪里怪怪的。
 

0507Ella(乘火车)-茶园(顺风车)-康提 住康提 

      经过了前一天的折腾,我们重遇踏上了斯里兰卡风景最好的茶园小火车,这段风景最美的一段旅程,从晴天到大雨,再到穿梭的云雾里,感觉经历了四季。

昨天一身疲惫今天又开始跳了


小火车上探头看风景  


 

  

  


 

云雾一来,晴天马上变阴天,接下来就是大暴雨

     
   


  

       在Nuwara Eliya 的商业银行换好了钱,询问好了去最近的茶园的路线,匆匆在苍蝇馆子吃了咖喱和Rotti后踏上了去往Mackwoods的公交。

   

   免费品尝红茶

Mackwoods 的一座山 

 品茶的小屋子 

    从茶园出来后,天还下着不大不小的雨,在院子里看到一辆中巴,于是想着碰碰运气,问问是不是到康提。结果这中巴是十几名在校大学生一起租下来从首都科伦坡开到霍顿的自由团,他们刚从霍顿下来顺便来茶园参观,然后接下来要返回首都,他们很热情的邀请我们上车说可以顺路把我们送到康提附近的岔路口。这些年轻人很热爱音乐,在车上放着手鼓和一些当地的乐器,在中巴车尾形成了特殊的小乐队,刚上车的时候他们就由不同的人领唱不同的歌曲,这让喜欢音乐的察察激动不已,说“这才是斯里兰卡的音乐,我要感动的哭了。”于是手机不离手的还路了很多段。记得在公交上她那愤怒的样子和现在真的是截然两样,大家听到她的夸奖,唱的更来劲了,这一路上3个小时,大家轮流着和着鼓点弹奏着不同的歌曲,十几个年轻的大男孩的歌声让我们这段旅程充满着温暖和快乐,和车外的烂天气形成了很大的对比。说到这里我还记得在大家起哄下我也高歌了一曲,想了很久,在这个异乡用中文唱了孙燕姿的《超快感》,他们肯定听不懂我唱的什么,但是音乐无国界,后来跟上的轻轻和着的鼓点和节奏,结束后大家的掌声让我一下子也感受到了脸上烫烫的,在察察说“唱得不错喔”后,我才感觉到自己脸早已红了。

      到达康提后雨还是不停,住进旅馆便没有出门了,还在回味前两天的经历,觉得这个国家还是很可爱的。


从0508康提(象牙寺、康提湖、宾馆)住康提

       前一天雨那么大,第二天跟没事儿一样,阳光还是暴晒,这怎么和昆明有点像呢,轻装上阵开始逛康提,没忘记带一条长裤,因为象牙寺不能穿短裤入内。

 象牙寺西门

 

  

 康提市中心

    Helga's folly 酒店是一个曾经在斯里兰卡做义工的朋友推荐的,她说这个酒店价格贵,住在里面也有点怪怪的,但是如果去品尝下下午茶时好好的参观下是一个很好的选择,你应该会喜欢的。于是我和察察从湖边就开始问路去寻找这家酒店,这个找的辛苦啊,路还走错了导致最后在山上野草中窜来窜去,腿都被划伤了,但是功夫不负有心人,在大雨下来前终于是到了。



 

   
    
  


 

      像在古堡里探秘,喝着红茶,感觉像过了万圣节。

  

0509康提(植物园、乘大巴)-机场

       这植物园被吹的,好多人都推荐,说是什么很多好看的花,什么很多植物很大很值得逛,然而当我们背着相机逛这个植物园的时候,只有遥遥无期,口渴难耐,走到最里面想去看吊桥,看到后大跌眼镜(画外音:这特么是吊桥?这是玩具吊桥吧),完全不想拍照。唯一的收获可能就是看到路边的一堆猴子,然后并没有什么卵用,人家一家二十几个猴子玩的很开心,根本不会搭理我们。

不知道什么力量吹歪的树倒是很别致 

察察说她不喜欢康提,从一个都是围棋的城市来到这里想度假结果又是尾气围绕。这里确实因为车辆多,突突车也是烧柴油所以污染也比较大,于是我们坐着公交回到第一天到这个国家的第一个落脚点。

0510 凌晨飞机回昆明

      9天的旅行就结束了,有点累,需要好好休息,但是又去了一个陌生的国家,兴奋的感觉还在。

      斯里兰卡签证很好办,昆明有直飞的飞机,适合春天的时候去,没有夏天那么热, 也没有那么多的雨,可以待15天左右,在海边多待几天,这次行程由于假期的原因有些匆忙,但是收获不少。

      下一次会去哪里呢,再次期待。 

 摄于Ella旅店的腊肠狗狗,睡觉的时候较萌 
  

  

 
评论
热度(22)
 
© VIC'S-Chihato | Powered by LOFTER